ウーシャンスパイスを使ったダージパイ作り!
今回は
台湾唐揚げ!大鶏排をつくってみました。
五香粉(ウーシャンフェン)とは
チンピ・スターアニス・フェンネル・山椒・シナモンなどが入ったスパイスです。
これをまぶすだけであっと言う間に本格的な味になります。
こちらは中国、台湾、ベトナム料理なんかによく使われています。
簡単な作り方もご紹介します
~材料~
鶏むね肉
ウーシャンスパイス小さじ1/2
醤油大さじ2
酒大さじ2
みりん大さじ2
ニンニク少々
しょうが少々
砂糖大さじ1/2
片栗粉 まぶす分
白玉粉 まぶす分
~作り方~
鶏むね肉を開いて1枚の大きい肉をつくる。
上記調味料を混ぜて1時間くらい漬け込む
片栗粉と白玉粉をまぶして油で揚げる(薄いので割とすぐ揚がります)
完成!
なんと簡単なことでしょう。
あっと言う間に完成しました。
台湾に行った気分になれます。
白いご飯と一緒に食べてみましたが、こちらはあまり合いませんでした。
おかずにはならなそうな印象でした。
しかしおやつとして食べる分にはとても良い感じ。
アマゾンでスパイスを購入したので、リンクを一応貼っておきますが、こちら量がかなり多いです。
500円弱で50回分くらいは作れます!
他にも台湾春雨やルーローハンも作れるので、台湾料理が好きな方にはおすすめです!
コロナでなかなか海外旅行に行けないこのご時世に、おうちで台湾気分を味わってみてはいかがでしょうか!?